Сон — опора жизни и здоровья

Здоровый сон физиологически необходим человеку и является важным условием физического и душевного здоровья. Сон — это одна из важных опор в жизни. Вся деятельность организма зависит от правильного восстановления, которое происходит в основном только во время ночного сна.

Нам необходимо помнить о трех действиях, которые делать нельзя:

  • спать в неправильное время;
  • спать слишком много;
  • не спать вообще.

Это три основные ошибки (навязываются нам современным ритмом жизни), которые мы совершаем. Поэтому необходимо всеми силами стараться их избегать и выстраивать свой режим жизни так, чтобы вовремя ложиться спать.

Именно бессонница является причиной многочисленных заболеваний. Если человек не может заснуть в течение получаса, то причина этого явления – эмоциональное напряжение или стресс. Регулярные ночные просыпания указывают на проблемы с внутренними органами, больной орган дает сигнал в мозг, и вы просыпаетесь. О гормональных проблемах говорят частые ранние просыпания. Если человек, проспавший достаточное количество времени, просыпается совершенно не отдохнувшим, у него возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство, например, депрессия.

Ночной сон

Во время ночного сна, а именно — с 22.00 до 03.00 происходит очищение и восстановление организма, о чем говорят ученые. В это время шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин — биорегулятор сна и бодрствования, который также необходим во многих жизненно важных для человека процессах. В глубоком сне происходит очищение головного мозга. Печень проводит свою работу по очищению крови. В это время необходимо находиться в горизонтальном положении, с закрытыми глазами и с пустым желудком, то есть спать. Поэтому, если есть проблемы со сном (и с засыпанием), их нельзя игнорировать. Необходимо предпринимать меры для нормализации сна.

Дневной сон

Дневной сон не является полезным для большинства взрослых людей. Конечно, кому-то он может быть не противопоказан. Следует учитывать, например, сезонность, потому что в разные сезоны подход ко сну может меняться. К примеру, в летнее время, в разгар жары, определенным конституциональным типам не вредно вздремнуть в течение дня. Не помешает дневной сон и тем, у кого тяжелая физическая работа, кто много говорит, ходит. Но при этом важно не ложиться сразу после приема пищи. В зимнее время в холодных регионах лучше увеличивать продолжительность ночного сна.

Сон и восточная медицина

Восточная медицина отмечает, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, а во время дневного сна — влажность. Не спать ночью — усиливать сухость; спать днем — накапливать влагу. (противоречит одно другому) Соответственно, необходимо отслеживать свое состояние и ухудшение тех или иных характеристик в своем самочувствии.

Например, если вы просыпаетесь после дневного сна в плохом настроении, раздраженные, уставшие, отечные — сон в это время вам явно не полезен. Если за день накапливается избыток возбуждения, мешающий засыпать в 22–23.00, сухость тканей, беспокойный ум, усталость от недосыпания, появляется необходимость добрать сон в дневное время. Когда это единичные случаи (не было возможности вовремя лечь спать или была иная причина отсутствия ночного сна), то дневной сон служит своего рода компенсацией. В этом нет ничего страшного. Когда же сна нет регулярно, это уже проблема.

Сон в неправильное время может вызывать определенные состояния: жар, усталость, головную боль, отеки. У всех людей с нарушениями сна наблюдаются признаки нарушений психоэмоционального состояния. Необходимо соблюдать норму сна, которая равна приблизительно 6-ти или 8-ми часам.

При избытке сна человек может испытывать беспокойство, грусть, страх, ярость или депрессию.

Мы нуждаемся в адекватном сне. При его избытке или недостатке необходимо компенсировать эти нарушения для того, чтобы они не перешли уже в болезненные состояния. Например, если человек не спал ночь, разрешается утром доспать половину этого времени и при этом не есть. Суть в том, что во время ночного сна накапливается сухость в организме, и когда вы досыпаете утром, эта сухость компенсируется той влажностью, которую дает дневной сон. Но для того, чтобы восполнить эту сухость, достаточно половины времени.

Каждый час сна до полуночи равняется двум часам сна при засыпании после полуночи

Рекомендации для легкого засыпания

Легче заснуть вовремя помогут простые правила:

1. Не есть обильно перед сном.

  • Возможен легкий ужин не позднее 18–20.00, в котором преобладает еда нейтрально-сладкого вкуса: замоченные сухофрукты или компот;
  • натуральное кипяченое со специями молоко (тем, кто способен его переваривать, лучше приготовленное с шафраном, корицей);
  • сладкие печеные или тушеные овощи и фрукты (не сырые).

2. Сделать масляный массаж головы, ушей и глаз, теплая ванна

Душ перед сном должен быть теплым и комфортным, но не горячим или холодным, не контрастным. Теплая вода расслабляет тело, что способствует более быстрому засыпанию. Холодная и довольно горячая вода наоборот, возбуждают нервную систему и приводят тело в тонус.

3. Не смотреть телевизионные программы, не слушать новости и не совершать другие возбуждающие мозг действия

Японские исследователи пришли к выводу, что использование телевизора, компьютера или электронных гаджетов непосредственно перед сном является фактором негативного влияния на процесс засыпания и качество сна, а может привести и к нарушению сна (бессоннице).

4. Практиковать медитацию

5. Прогулки на свежем воздухе

Полезно перед сном гулять 20-30 минут (можно больше) спокойным шагом. Прогулка на свежем воздухе насыщает мозг кислородом, успокаивает и расслабляет. Неторопливое движение снимает накопившийся дневной стресс. Во время прогулки можно спокойно обдумать проблемы, скопившиеся за день, чтобы не оставлять их на время засыпания. Решить проблемы за время прогулки не удастся, но составить план действий (хотя бы приблизительный) как раз может получиться. Это успокоит нервную систему, сделает более спокойным сон.

6. Помещение для сна

Место для высыпания должно быть удобным с хорошо подобранным матрасом, одеяло теплым, но не жарким. В спальне должен быть свежий воздух, помещение перед сном надо проветрить. Для сна подходит более низкая температура воздуха, около 18-22 градусов. Специалисты утверждают, что чем ниже температура воздуха в спальне, тем крепче сон. Но, тем не менее, комфортную температуру надо подбирать индивидуально.

В помещении для сна следует избегать резких запахов, но при бессоннице можно использовать аромалампу с эфирными маслами сандала, лаванды, хмеля, мелиссы герани и т.д. Эфирное масло подбирается из личных предпочтений. И еще о запахах. Хорошему настроению при пробуждении способствует запах цитрусовых.

Для того чтобы с самого утра дать старт хорошему настроению, не залеживайтесь долго в постели, сразу после пробуждения потянитесь, улыбнитесь и вставайте. Делайте это не спеша и с удовольствием.

Осознанное отношение ко сну, принятие его важности всегда приводит к тому, что человек, контролирующий свои действия и жизнь, выстраивает свой рабочий режим так, чтобы не разрушать свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *