Как помочь сыну справиться с эмоциями?

Проиграл — и сразу в слезы.

Вопрос: Сын, 7.5 лет, проигрывает и устраивает скандал — кидает предметы в стену, плачет, обижается на всех. Мы долго считали, что это возрастное, пройдет. Но сейчас, когда он уже школьник, такая гиперреакция кажется неадекватной. На людях это бурные слезы, обида на всех и обязательно ссора. Дома, при близких, может быть крик, кидание предметов, битье стен. Ребенок в принципе импульсивный, но никакой неврологии врачи не подозревали. Как бы вы посоветовали поступить, чтобы изменить ситуацию? Как реагировать родителям и можно ли научить принимать проигрыш достойно?

Отвечает психолог Леля Тарасевич.

Не любит проигрывать? Это нормально

Нормально, что дети не любят проигрывать. Это даже хорошо. Иначе получается абсурдная ситуация — сначала мы мечтаем, чтобы ребенок спокойно относился к проигрышам, а потом, когда ему надо будет поступать в институт, искать новую работу, пробиваться, чего-то достигать, мы хотим, чтобы ребенок хотел выиграть.

То, что ваш сын не любит проигрывать — это и есть задатки его честолюбия и желания выигрывать. В жизни это совсем неплохо, когда ребенок хочет выигрыша. Так он будет бороться за хорошую зарплату, хорошую работу.

Развивать эмоциональный интеллект

По словам мамы, сын импульсивный и бурно проявляет все свои чувства. Причем такую реакцию он проявляет не только на проигрыш. В этом случае нужно развивать его эмоциональный интеллект.

Что это значит? Научить ребенка понимать, какие чувства он испытывает. Чтобы он мог их назвать, обозначить конкретным словом. Например, сейчас мне страшно, а вот теперь я злюсь, или мне обидно, досадно, я чувствую себя глупым.

После того, как ребенок понимает, какое чувство он испытывает, мы учим проявлять это чувство. Учим, как можно злиться и сердиться, чтобы это было социально приемлемо. Чтобы он не нарушал границы других людей и не причинил вреда себе.

Мама пишет: думала, что это возрастное и пройдет. Нет. Это и в 9 лет может не пройти. Дети очень сильно расстраиваются и не всегда умеют проявлять эмоции экологично. Будем честны, взрослые также не всегда могут так проявлять эмоции и делиться ими, чтобы окружающие не страдали. И семилетнего ребенка самое время учить этому.

Не присоединяться к скандалу

Часто родители ребенка, который эмоционально реагирует на проигрыш, говорят: «Раз ты так себя ведешь, мы не будем с тобой играть вообще». Или будем, но крайне редко. Потому что они не выдерживают его эмоции.

Важно приобретение опыта, чтобы ребенок играл, проигрывал и раз за разом как-то к этому привыкал. Взрослым стоит научиться выдерживать детские эмоции, не присоединяясь к ним.

Когда мы понимаем, что ребенок вот-вот начнет что-то швырять — говорим: «Стоп, мы игру заканчиваем, ты успокаиваешься, и когда вернешься, мы доиграем». Можно показать сыну, что в этот раз он дольше продержался и справился с эмоциями лучше, чем в прошлый раз.

При этом он не должен полюбить проигрыш. Мы учим ребенка принимать проигрыш достойно.

Не обесценивать эмоции

«Не корову же проигрываешь», — говорят взрослые. А потом переживают, что он так относится к каким-то карьерным моментам, к работе: «Ну подумаешь, начальником не стал».

Если папа поцарапал машину, он расстроен. Мама же не говорит ему: «Подумаешь, поцарапал». И ребенка мы не поддержим такими словами.

Когда ребенка совсем уж штормит при проигрышах, можно выбирать игры, где стратегия «Все против игры». Такие игры, как «Коварный лис», «Запретный остров», где либо все игроки проигрывают, либо все вместе выигрывают.

Или выбирать игры, где ребенок реально может выиграть. Понятно, что если сын садится играть в шахматы с папой-гроссмейстером, у него при проигрыше, который будет обязательно, опустятся руки.

Нужно ли поддаваться родителям во время игры с ребенком? Так можно делать, но не часто, чтобы ребенок не догадался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *