Ребенок— нянька

Чем опасна такая ситуация, когда на старшего ложится слишком много обязанностей по воспитанию младшего?

Если спросить любого человека – что плохого в том, что дети помогают своим родителям, ответ наверняка будет однозначный – ничего.  С рождением малыша, маме становится сложнее справляться со своими обязанностями. Ей не с кем делить тяготы быта, ведь папа на работе. И на роль помощника «лучше всего» подходит старший ребенок. Обычно старший ребенок с большой радостью помогает маме, это дает ему самоуважение.

Часто многие ссылаются на национальные традиции – всегда на Руси были многодетные семьи, в которых родители работали от зари до зари, а старшие дети были «няньками» у младших. Но тогда ситуация была другая. Детей в семье было много, и обязанности распределялись между ними. Это немного облегчало положение старших детей. Родители должны оставаться родителями, а дети  должны оставаться детьми.

Ребенок или помощник?

 А начинается все, как обычно, с благими намерениями. Мама просит помочь старшего ребенка посидеть с малышом, приготовить смеси, поменять подгузник, сходить на прогулку. И так получается, что в 7-8 лет из игры в куклы ребенок переходит во вполне взрослую ответственность и втягивается в игру под названием «быть мамой»! Маме тоже нравится такая помощь.

И вот тут есть очень тонкая грань, которую не стоит переходить. Лишая ребенка настоящего детства, обременяя его излишними обязательствами по уходу и присмотру за младшим , приводит к эмоциональным изменениям. Ребенок становится слишком серьезным и для него с этого момента детство заканчивается… Он не учится радоваться, проявлять спонтанность и просить о помощи. И если ребенок не справляется с такой ролью, он испытывает огромное чувство вины, которое подчас сопровождает его всю жизнь.

Мама и дети

Ребенок- серьезный не по возрасту

Если старший ребенок станет не по возрасту серьезным, это будет мешать ему играть со своими братьями и сестрами, общаться с ними на равных.

Кроме того, с течением времени, по мере того как младшие дети становятся старше, они  все меньше понимают и принимают диктат  со стороны старших детей в семье.

Помимо этого, ранняя взрослость может мешать старшему дружить с ровесниками, потому что в среде сверстников общение строится на равном партнерстве, а старший ребенок привык командовать несмышленышами – младшими братьями и сестрами.

Второго детства у вашего ребенка не будет!

Ребенок взрослым побыть всегда успеет. А вот второго детства у него точно не будет…

Детство – синоним беззаботности, игр, смеха, гулянья допоздна во дворе. И это правильно! Это ведь тоже очень важные детские «дела», имеющие непосредственное влияние на формирование гармоничной личности ребенка.

Над интеллектуальными и хозяйственными нагрузками старших детей стоит серьезно задуматься, особенно тем, у кого есть старшие девочки.

Старшая сестра

Если старшие дети сами слишком стремятся быть «няньками» и «мамиными помощниками», то им можно прямо и честно говорить, чтобы не торопились: «Еще успеешь побыть взрослым!» Ведь когда ваш сын или дочь никогда не шалят, не веселятся, забыв обо всем на свете, когда они слишком «правильные» – это тревожный признак.

Когда старших детей несколько

Если  в семье двое или трое детей, которые могут делать работу по дому, то лучший способ распределить обязанности – дежурство. Например, после обеда посуду моет один ребенок, после ужина – другой. Кроме того, за собой ребенок должен всегда ухаживать сам: поиграл – убрал игрушки, пришел с ужина – помыл ботинки.

Дальше следующая ступенька – ребенок помогает маме, убрал свои ботинки – и заодно мамины. Надо быть осторожным, когда, к примеру, даешь одному из детей задание убирать ботинки за братьями и сестрами – в ответ на такое можно услышать вполне логичное: «А почему я?» Если ребенок берет на себя обязанность делать что-то за всех, то, мне кажется, его надо как-то отдельно премировать. Поощрения стоит выбирать в зависимости от того, что любит ребенок.

Старший внук

Старший внук

Порой случается так, что старших детей особо выделяют бабушки, они могут говорить: «Вот он – мой внук, мой помощник, а зачем вы остальных родили, непонятно, занимались бы с этим – и он был бы нормальным, а не брошенным!»

Иногда бывает и так, что одна бабушка выделяет одних детей, другая – других, по принципу схожести: «моя старшая внучка – вылитая я в детстве».

Подрастая, дети, конечно, чувствуют, что, например, баба Таня больше любит Ванечку, а баба Нина – Антошу. И еще хорошо, когда есть две бабушки – их любви «хватает на всех». Плохо, когда бабушка выделяет одного ребенка, а с этим вы ничего сделать не можете, потому что насильно мил не будешь.

Но препятствовать бабушкиной любви не стоит, разве что мягко ее направлять и на других детей. «Бабушкиному любимчику» эта любовь может помочь спустя годы, не судите своих старых родителей строго.

Автор: Екатерина Бурмистрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *