Семейная жизнь

Для многих семья является смыслом жизни. Ведь семейные отношения помогают нам становиться лучше, развиваться и совершенствоваться. На самом деле, очень легко любить тех, с кем ты встречаешься время от времени. Именно в семье начинается жизнь, когда муж с женой находятся в гораздо более тесных отношениях. И вот тут-то очень часто любовь подвергается самым большим испытаниям. Познавая быт, сталкиваясь с проблемами – особенно после рождения первенца, супруги начинают понимать, что семейная жизнь это сложное взаимодействие характеров. А еще умение вовремя понять близкого человека, где-то уступить, иногда простить и забыть обиду. Все это, конечно, мелочи, но в том и проблема, что семейная жизнь из них, мелочей и складывается.

В результате получается, что когда начиналась твоя семейная жизнь, ты знал и любил одного человека, а потом выяснилось, что человек этот совсем другой. И вот здесь устоять в любви, сохранить любовь и принять его таким, какой он на самом деле есть, вот это и есть настоящая любовь, подлинная любовь.

Не вступив в брак, очень трудно научиться любить по-настоящему.

Брак и семья это не только союз любящих друг друга людей. Это еще и определенные обязанности друг перед другом. Их люди должны выполнять независимо от того, сохраняются ли их чувства по отношению друг к другу или нет.

В настоящее время если два человека очень любят друг друга считают, что этого достаточно, чтобы начать жить вместе. Я могу совершенно точно сказать, что, позже – у них ли у самих, или у их детей – могут возникнуть серьезные проблемы с обществом, с государством. Их будет трудно решить именно потому, что отношения их не зарегистрированы. И пока этих проблем нет, кажется – зачем это нужно? Но надо быть очень легкомысленным, чтобы надеяться, что такие проблемы не возникнут.

Приведу один простой пример

Пришла ко мне недавно одна женщина. Она рассказала, что муж у нее умер, и она осталась ни с чем. Я спрашиваю – как это ни с чем? Оказалось, что они с ним были не расписаны, а он был человек обеспеченный, у него была квартира. Это был у него уже второй брак, в первом у него были дети. Они встретились и, как они посчитали, создали семью. Она жила в его квартире, все было прекрасно – любовь была, все было настоящее. А потом случилась беда: он попал в автокатастрофу и погиб. С чем они с ребенком остались?

Понятно, не хочется о таких вещах думать. Я даже не беру такие случаи, если ты разлюбишь, ты бросишь. Я понимаю, что об этом люди даже и слышать не хотят. Ну а если ты умрешь, в конце концов, с чем останется твои дети, твоя семья? Именно брачные, зарегистрированные отношения все это предусматривают. Мы знаем, что по закону наследниками всего имущества, нажитого в браке, являются жена, дети.

Если человек оказывается от росписи, это похоже на следующую ситуацию. Человек вошел в помещение и очень надеется, что ему здесь будет хорошо, и на всякий случай дверцу оставляет приоткрытой. Он думает, если вдруг что-то не так, он сможет в эту дверь выскользнуть без больших проблем. Понятно, что расписаться – это значит эту дверь закрыть за собой на замок. Это не значит, что он не сможет выскользнуть – и в браке выскальзывают. Но человек понимает, что теперь, чтобы ему выйти из этого помещения, ему нужно будет чем-то пожертвовать. В частности, половиной своего имущества. Поэтому я считаю, что за уклонением от регистрации стоит какая-то нечестность перед самим собой.

О качествах надежного мужчины можно прочитать здесь

Автор: протоиерей Игорь Гагарин